桃とお漬物
★これは、姉の所から送られてきた
「桃」です^^
とても大きくて、両方の指を広げてくっつけて、丸を作るくらいの大きさがありました。そして甘い!!(^○^)
毎年ありがとう〜^^
※余談ですが、私の家は、桃とリンゴを育てていたのです。私の桃の美味しい食べ方を一つ^^
◎桃は色の良い、固めのを買ってきたら、一日か二日くらい暖かい部屋に放置します。(箱の蓋は開けてね。パックの場合はラップは外してね^^)
表面を少しきゅっと力を入れてつまんでみてください。お尻のほうまで少し柔らかくなってきているな・・・と言うときに、
冷蔵庫へ全部INして冷やして食べるのがとても美味しいです。甘いです。(私は冷蔵庫の食材を片づけて桃の段を作って入れます。できれば下段に入れてね)
手でむけるくらいのが好きな方もいるかもしれません。
確かに甘いのですが、甘さも微妙に抜け始めるころなので、食べるのが遅いと柔らかすぎて苦味が出てきます。
なので、包丁でジューシーな桃の皮をむいて、食べるのが超いいです^^
高めのお値段の桃を買って食べるのだから、美味しい頃合いを知って食べて欲しいな^^
注>あくまで、私の食べ方です。
★そして、こちらは今年の梅酢で作った、
「しば漬け」と「大根の甘酢漬け」(クックパッドのレシピです。検索してね)
梅酢を消費するのには、しば漬けが一番ですね^^
漬けるのなんて、ミョウガのみでもいいし、きゅうりだけでもいい^^
家で簡単に混じりけのない、安全なしば漬けが食べられるんだもの、贅沢な一品になりますよ。(´・ω・`)オイシイヨ!
★今年のミニトマトを初収穫です^^3個です(笑)
★こちらは現在すくすくと育っています。ゴーヤのベビィです^^今五センチくらい(●^o^●)
収穫が楽しみ!