パウンドケーキとクッキー/手荒れ対策
●パウンドケーキ 18×8の型
・小麦粉 100g
・砂糖 100g
・マーガリン 100g
・卵 2個
・タンサン 4g
・バニラエッセンスは好みで(私は入れてないです^^)
① 材料は全て量っておく。小麦粉はタンサンと一緒にふるっておく。
② オーブンを170度で10分予熱しておく。
その間にボウルにレンジで溶かしたマーガリンを入れ、(20秒から始めてみて、溶けないようなら10秒ずつ様子を見ながら溶かす)
砂糖を投入し、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
③ ②に卵を入れて空気を含ませるように混ぜる。
④ ③にふるっておいた小麦粉とタンサンを入れて、スパチュラでさっくりと混ぜる。
⑤ 型にマーガリンを薄く塗り(油でも良い)クッキングシートを張り付けたら、タネを流します。
5〜10センチ高さから、型をトンと2,3回落とす。
⑥ 予熱しておいたオーブン下段に入れ、170度、40分〜50分焼く。
途中膨らんで来たら、水に濡らした包丁で縦に切れ目を入れる。
この時、いい具合の色がついていたら、アルミホイルをかけましょう。
⑦ 焼き上がりに竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がり。オーブンから出して冷ましてね。
※クッキーはモバレピからの検索レシピなので、材料は載せません。
●ぱっくり割れる手荒れ(*_*)
※手タレではありませんWWW
私は最近手荒れに悩んでます。指先が指紋にそってパックリ割れます。
その瞬間の痛いことと言ったら・・・(泣)
ドラッグストアに薬を買いに行ったら、ヒビケアがお勧めと言われて購入しようとしたら、
「ヒビケアにこれをプラスすると最強ですよ」と指さす方を見てみると
ワセリン!
薬を塗った手の上にもう一枚 「層」 を作ってあげると効き目がありますとの事。
もっぱらこれでケアしてます。酷い時はビニール手袋とかします。
私はこれで治ります。毎日治るまで続けるようにね^^ (あくまでも私の感想です。)