銀タラの煮つけ
●銀タラ煮つけ
・銀タラ 3切れ
・水 200cc
・砂糖 大3
・醤油 大2
・しょうがスライス 4〜5枚
①銀タラは沸騰したお湯に入れて、30秒〜1分ほどくつくつ火を通します。
時間が経ったら、一旦取り出しておきます。
※血合いや魚の臭みを取るためです。あっさりと火が通る位沸騰した鍋に入れます。
②鍋に水をいれて火にかけます。沸騰したら砂糖、しょうゆ、
スライスしたしょうがを入れかき混ぜたら、銀タラを入れます。
(薄いと思っても煮詰めると甘しょっぱくなります)
④落し蓋(ホイルかクッキングシート)をしたらふたを閉め、
中火よりちょっと強めの火加減で煮ます。
⑤煮汁が1/3くらいになったら落し蓋を取り、
中火で残りの煮汁をスプーンなどで銀タラにかけながら煮ていきます。
あと、ここからは目を離さないように、煮汁が無くなると焦げちゃいます。
⑥水分が良い感じに無くなり、少しとろみがついたら火を止めます。
あとは美味しく食べてね。
♪うちの旦那様、大の「銀タラ好き」特に煮つけと照り焼き。
私は大体、煮つけにします。
今回、行ったスーパーで3切れで¥580とわりかし安かったので購入してきました。
今日の夜ご飯はこれ(●^o^●)喜んでくれるかな?