シソジュース/2013
❤今年も来ました。シソジュースの季節です。
らっきょう漬けやら、酵素作り、シソジュース、サワードリンクと6〜7月は大忙し(●^o^●)
何が一番使うかと言うと、砂糖!!!何袋も使います。
なので、私は砂糖が安い時にいくつも買っておいて、この季節に備えておきます。(#^.^#)
今年のしそジュース作りです。
●2リットルの分量
.赤シソの葉 300g
・砂糖 1㎏
・クエン酸 30g
・水 2ℓ
①シソの葉を一枚一枚外したら、よ〜く水洗いをし、ざるなどに入れ水切りをする。
②水を沸かします。沸かしてる間に砂糖、クエン酸を用意します。
③沸騰したら、赤シソを入れて、10分〜15分ほど弱火で煮だします。
④10分〜15分経ったら、ざるを使て濾します。濾して残ったシソはお玉か、大きなしゃもじで
ぎゅうぎゅうと押して、水分を取ります。もったいないからね^^
⑤濾し終わったシソのエキスをもう一度火にかけます。
砂糖も入れ溶けたら、(沸騰してる間アクが出たら取りながら煮てください)
クエン酸を入れます。
クエン酸を入れると、紫色から、真っ赤に変わります。
※容器に入れなおすときに、一度ガーゼなどで濾した方が良いと思います。
細かい砂などが沈んでる時もあるので。
一度濾したガーゼなどは赤く染まるのでシソジュース専門に
使用するのも良いでしょう。