いちじくの甘露煮
※今回砂糖の量を間違えて倍量入れちゃった><
正しくはこちら↓
●いちじくの甘露煮
・いちじく 1㎏
・砂糖 200g〜250g
①いちじくは洗ってヘタを切ります。キッチンペーパーなどで拭いて鍋にINします。
②砂糖を鍋に入れ、全体にからめる。絡めずらい時は無理にからめないようにね。
絡められる所まででOK!
③弱火で砂糖が溶け、水分が出てきたら静かに上下を返したりする。
気になるようならアクを取ながら煮る。
④半量から3/1程度に水分が飛んだら出来上がり。
いちじくは大好き!☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
●そして昨日ご近所さんにいただいたもの。
少し緑色な感じだけど、置いて黄色くなると甘く食べられます。
昨日より黄色くなった物を先ほど食べたら、美味しかった^^
そんなお隣さんへのお返しは・・・
ウサギの模様の一口まんじゅうと、ミスドのハロウィンドーナツをお届けしました^^