牡蠣のにんにく醤油焼き
●牡蠣のにんにく醤油焼き
※材料(10個分くらい)
・牡蠣 10個くらい
・にんにく醤油 大3
・料理酒 大2
・オリーブ油orサラダ油 適量
・片栗粉 適量
①牡蠣はあっさりと水で洗う。石などがある事もあるので取り除いておく。
②洗った牡蠣に、にんにく醤油、料理酒を入れ、全体にからめておくこと30分。
③フライパンに多めにオリーブ油を引いて熱する。
④オリーブ油を熱したら、にんにく醤油を牡蠣にしみわたらせながら取り出し、
片栗粉をまんべんなくまぶします。
フライパンに並べて、かるく焦げ目がつくまで両面を焼いて出来上がり。
(油を吸うので足りないと感じたら油を足してね。)
❤もうこれ、美味しいのなんのって♥(。→v←。)♥ ~~
牡蠣は焼いたり味付けしたものは食べられるわたくし・・・^^
これはご飯が進みますなぁ〜❤
あっ酒か!!!
( ´〜)◇y ゴクゴク( ´▽)-3 プハァ~( ´□)_□ モウイッパイ!
※にんにく醤油のレシピ。
※にんにくについた水分や、瓶についた水分はよく拭き取ってください。
①皮をむいたにんにくを瓶に好きなだけ入れます。
②そこへ、しょうゆを浸る位入れます。あとはふたをしてエキスが出るまで待ちます。
丸のままだと1か月位、半分にしたり、スライスしたものなら、2週間位で使用できます。
※保存がきくので、色々な料理に使えます。チャーハンの隠し味、唐揚げの付け醤油、
焼き肉、勿論、にんにくも入れて料理してください。
にんにく醤油が減ってきたら、醤油をを足せばいいのです。
一回足しましたが、にんにくが感じられ、味的には大丈夫でしたよ。
◎できればふたはプラスチックが良いです。金属だと塩分でふたがじゃりじゃりします。