バターチキンカレー
バターチキンカレーがどうしても食べたくなり作りました。
●バターチキンカレー 6人分
材料
〇鶏肉 500g 〇ヨーグルト 無糖・加糖どちらでも 200ml
〇しょうがすりおろし 2かけ 〇にんにくすりおろし 2かけ
〇塩・こしょう少々
・玉ねぎ 大2個
・バター 大2
★パプリカ粉末 大2(無くても良い)
★カレー粉 大2
★トマトカット水煮缶 2缶
★チキンスープ 大1
★水 100cc
★砂糖 大2
・生クリーム 200cc
① しょうが、にんにくをすりおろす。鶏肉は一口大にカットする。鶏肉はもも、むねどちらでも^^
ビニール袋かボウルに〇の材料を全て混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間位置いておく。
③ 深さのあるフライパンか、厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を入れ、
焦がさないように炒めます。
④ ③に①と★の材料を入れて煮込みます。10〜15分くらい。
(チキンスープの素が無く、コンソメキューブ使用)
※少し酸味のあるカレーに仕上がってます。一日置いた方が味が馴染んで美味しいですよ^^
玉ねぎもペースト状までは行かなくても長めに炒めたほうが良かったかな。
今度はココナッツカレーに挑戦かな?