いかにんじん
皆様こんにちは〜^^
今回は、福島県の郷土料理である
「いかにんじん」
を作りました。
福島県民なので、無性に食べたくなるんだよね。
作り方は簡単。おつまみに、お茶うけに、おかずになんでも合う料理です。
●いかにんじん
・材料
・切りするめいか 1袋
※もしくは、するめいかがある方は、胴体の部分を1〜2枚細く、はさみで切ってね。
量は好きな量で加減してください。
・にんじん 中2〜3本 (人参が大好きな方は3本イケるヨ!)
・麺つゆ 3倍割り 大体水100cc麺つゆ50cc位、足りない時は足して下さい。
・料理酒 大2
※塩分足りない時は、めんつゆをストレートで少し足してください。
① 材料を用意。
② にんじんは皮を剥いて10㎝位に切る。
③ にんじんは千切り。
④ 切った人参と切りイカをさっと混ぜておく。
⑤ ビニール袋にイカとニンジンを入れたら、
3倍に割っためんつゆ、料理酒を入れて、空気抜きして縛る。
1日〜2日漬ければ出来上がり。