梅シロップ出来た^^
皆様こんにちは〜^^
今日の宮城県は涼しいです(^○^)
いつもこのような陽気ならいいのにね。
さて、お子様の居るご家庭の皆様、
「夏休み」
ですねぇ〜。色々楽しい事待っていますか?
私は昨日梅シロップが出来上がったので色々してました。
●梅シロップ 1㎏の梅の分量
720ml瓶に1本と半分強のエキスが取れました。
甘酸っぱく出来上がりましたよ^^
冷蔵保存してね❗
で、シロップの後の副産物です。
●梅シロップ後の梅で甘露煮
✿捨てるなんてもったいない!しわくちゃでも美味しい1品!濾した後の梅(1㎏分)を鍋に入れて、水をひたひたになるまで入れます。
そこへ大さじ4杯の砂糖を入れて中火で煮ます。
少し水分を含んでふっくらと柔らかくなったら火を止めて、
冷ましてから煮たシロップごと保存瓶に入れて冷蔵庫へ。
酸っぱさも無いのでお子様でも食べられると思います。
※なるべく早く食べましょうね。
●梅シロップ&甘露煮でかき氷
シロップを好きなだけかけて、甘露煮を乗せて食べると最高!
うちの旦那絶賛でした!
梅のクエン酸は疲れ取りに良いので、働き盛りの旦那様は勿論。
一杯遊ぶ子供たちにも積極的に摂らせたいですね。
冷水、サイダー割、焼酎にも(#^.^#)
シソジュースも作っている方はこちらも美味しいよ。
私は梅酒を飲む時に少しシソジュースも入れます。
ではまたね〜^^