いちじくの甘露煮/2016Ver
みなさまこんにちは〜^^
秋ですね〜!と言いたいところですが・・・
今日は暖かい一日でした。
でも、食材は秋の物になって来ていますね。
スーパーでいちじくを買ってきました。
勿論、甘露煮にしましたよ。
●いちじくの甘露煮 1㎏分量
材料
・いちじく 1㎏
・砂糖 250g
③鍋にいちじく、砂糖を入れて、鍋を揺すって砂糖を全体に絡める。
④水分が出てくるまで、蓋をして弱火で煮て行きます。
焦げない様に、たまに鍋を優しく揺すってください。
水分が出てきたら蓋を取り、
弱い中火くらいで15分から20分煮詰めます。(この辺は好みの時間で)
毎年の楽しみの一つです。
毎日2〜3個食べていますよ^^
梨、ブドウ、柿、サツマイモ、栗に松茸(^○^)
後者はなかなか食べられませんけど・・・
宮城県の郷土料理である「はらこ飯」もね^^
↑美味しいんですよ〜。
はらこ飯は美味しいのですが、私には作れません(-_-)
なんか、難しいイメージがあるの。
でも今度、本格的に挑戦してみようかな?
旦那のお母さんに簡単に作りたいなら、と教わったのは、
甘塩サケを焼いて、身をパラリとほぐしたのをご飯に乗せて、
(骨はきちんと取ってね)
イクラの醤油づけを好みの量飾れば、
「なんちゃってはらこ飯」になるよ!と・・・
\(◎o◎)/!
そういう手があったか〜!炊き込まないはらこ飯!
簡単だね。(●^o^●)
ではまたね〜。