かりんジンジャーシロップ
皆様こんにちは〜^^
今回はシロップを作りました。
● かりんジンジャーシロップ
材料
・かりん 1㎏
・しょうが 卵大1かけ
・砂糖 700g〜800g
・水 1ℓ
① かりんは洗って水分を取り、1cmのざく切りにする。
※種を大さじ2位取っておいてます。(チンキを作るため)
チンキを作らない方は種は全て鍋に入れてね。
② 生姜もスライスしておく。
③ 鍋にかりんとしょうが、水を入れて30分位煮ます。
30分経ったら別の鍋にザルで濾します。
④ ③の鍋に分量の砂糖を入れます。
砂糖が完全に溶けるまで煮込んでいきます。
※もし、濾した液が1ℓに満たないようなら、
1ℓになるように水を足してください。
生姜が入ってますが、もう少しエキスを取りたかったので、
濾したものから取り出してまた煮込んでいます。
⑤ 冷めたら保存容器に保存して、
水やソーダで割ったり、焼酎に入れたりして楽しんでね。
かりんの種を少し取っておいたので、
これを35度のホワイトリカーに漬け込みチンキを作ります。
これを2週間冷暗所に置いて1日1回振ります。
2週間後に濾して、出来たチンキを化粧水に使おうと思います。
ではまたね〜^^