梅ジュース
皆様こんにちは〜^^
夏バテしていませんか?
お嬢の家は旦那が汗をかいて来るので
クエン酸効果のジュースなどが欠かせないのです。
先月(6月10日の記事参照)に仕込んでいた梅シロップを濾して
ジュースにして飲んでいます。
三温糖の色と梅から出たエキスの色で
綺麗な琥珀色です(^○^)
甘いだけでは無く、梅の酸味とリンゴ酢の酸味もあって
爽やかで美味しいです。
シロップは大体1.2ℓほど取れました。
残った梅はあまりシワシワにならなかったのです。
なので実はぷっくりしているのです。
あとで鍋で煮てコンポートにしようと思います。
汗をかいて帰宅した旦那にジュースと一緒に食べて貰おうと思います。
コンポートはまたあとで記事にしたいです^^
では皆さん夏に負けないようにしましょうね〜(●^o^●)
またね〜^^