クルミもちのタレ
※自分用記録
●クルミ餅のタレ(豆腐入り)餅10個分〜くらい
材料
・剥きクルミ 200g
(クルミはフライパンで焦げないように軽く煎った方が良い)
・砂糖 大8
・豆腐(水切りする)170g
・塩 ひとつまみ
・お茶 適量
①
すり鉢へクルミを入れて、クルミをすりこ木棒でトントンと潰す。
ある程度細かくしたら、ひたすら擂ります。
すり鉢の底にへばりついたものはしゃもじなどではがしながらするとよい。
※すりこ木棒の持ちかたは、左手の平をすりこ木棒の真上に合わせ、
右手はすりこ木棒の真ん中を持つようにして、右手を回すような感じですりすりする。
②細かく擂ったら、砂糖、塩、豆腐を入れて擂ります。混ぜ合わせたら、
急須にお茶を用意する。
③お茶を少しずつ入れながら、好みの緩さになるまで
お茶を足しながら様子を見る。(お茶は家で飲む程度の濃さで良い)
※出来上がりは、味を見て甘さを調節する。