いちご色々
皆様こんにちは
さて、この前買ってきたいちごを調理しました。
※この中から100gを取っておいて、いちご酵素にします。
・つぶすときはフォークとかでちまちま潰すよりも、手があれば十分^^
手で、ぐちゅ〜っとやっつけちゃいましょう。あっという間よ!
味を見てミルクを入れたら丁度良いかな?位の甘さにね^^
食べたいときに器に出して、ミルクを入れてどうぞ (#^.^#)
※すぐに食べきりましょう^^
次はジャムね^^
●いちごジャム
●いちご 600g(2P使用)
●砂糖 300g
●レモン汁 大4
①苺は洗い水気を切る。ヘタを取り使用するお鍋に入れる。
今回は半分潰したものと丸のままのとミックスして作ります。
※丸のままでも、潰してもお好みで。
②そこへ、砂糖とレモン汁をいれて混ぜ合わせ、半日から一日置いて水分が出てきたら
火にかけます。最初は強火でぶくぶくと泡たち、白っぽいアクが出ます。
アクを取ったら、中火から弱火で15分〜20分煮詰めます。
↓クックパッドで、学んだこと
※300cc位の水をボウルに用意して、その中に取ったアクを全て入れましょう。薄いピンク色になります。が、これに氷を入れて飲んでみてください。
苺ドリンクです。たまった泡を上手に泡だけ器に入れるとムースとしても行けるそうです。
③冷まして、熱湯消毒した保存容器に入れましょう。
鍋からジャムを取り出した後も水を入れて溶かして飲んでみて
※皆さんイチゴジャムを作るときにレシピを検索したりすると、砂糖の量は皆さん十人十色・・・
35%だったり、60%だったり・・・
私も結構悩んだので、50%と決めて作るようにしました。
これでも甘いようなら、自分好みに減らしたり、増やしたり出来るものね^^
●いちご酵素(保存は冷暗所で)その季節の旬のものを使うと良いそうです。
・いちご 100g
・砂糖 110g(洗った材料の重さに対し1.1倍)
・手がすっぽり入る口の広さの瓶や容器
①いちごは洗って、ヘタを取る1cm幅か、半分に切る。
②水分はついたままで良いので、イチゴをを砂糖にからめながら容器に入れていく。
(一応洗ったら量ってみてください。水分を含んだ苺の重さ×1.1倍の砂糖を用意してね)
③残った砂糖はふたをするように上にかぶせてね。容器のふたはきっちり締めないように。
息を付けるようにキッチンペーパなどで口を覆って輪ゴムでとじます。
④室内に置いて(直射日光は×)毎日一回から二回、綺麗にした素手でかき混ぜましょう。
飲む人が混ぜるといいです。(家族で飲むなら全員でかき混ぜる)傷のある手では混ぜないで。
⑤毎日混ぜてると、ブクブクと泡立つときがあります。暖かい時は1週間位(冬場は遅いです。)
そうなったら濾しましょう。浮遊物が気になるときは、もう一度濾してね。
※濾した後の果物はジャムに利用できたりします。そのまま火にかけてね。
砂糖は無しよ。レモン汁は入れてね。
⑤煮沸消毒した容器に保存します。ふたは軽めに閉じてね。
発酵のガスにより蓋を吹っ飛ばすようです。
※私もやりました。台所からシュポーン!と音がしたら酵素を保存していた蓋でした。><
※今回は少な目に作った酵素です。大体1㎏を使用すると結構な量が作れます。
↓過去の酵素作り
http://d.hatena.ne.jp/etoilefilante/20120621/1340285442