野菜の揚げ浸し
●野菜の揚げ浸し(4〜5人分)
材料
●なす 5本
●玉ねぎ 1/2個 くし形に切る
●ニンジン 1/3本 短冊切りに
●レンコン 10枚ほど(水煮の物)
↓漬けタレ
〇麺つゆ 80cc
〇水 160cc ※自宅の麺つゆの量に従い割ってください〇酢 大さじ2〜3(好みで)
※初めに漬けだれをボウルやタッパーなどに作っておきます。
濃いめが好きな方は麺つゆを多目にね。
① 茄子は2cmくらいの斜め切りにして揚げる。
④ 玉ねぎはくし形に切り揚げる。②の工程をしてタレにに入れる。
⑤ にんじんは短冊切りにして揚げる。②工程をしてタレに入れる。
⑥ レンコンは水煮のを使用したので薄く切ってありました。
あとは冷蔵庫に入れて、1時間くらいで食べられます。
たれが足りない時は、ひたひたになるように足してね。
あとは好きな野菜で作ってみてね。酢を入れることによりさっぱりといただけます。
お酒のつまみにもなりますよ^^
↑右・・・