簡単!混ぜるだけ!フライパンで懐かしいみそパン
皆様こんにちは〜^^
今回は、子供の頃に母がよく作ってくれたみそパンを思い出して、
自分なりに母の味に近づけました。
そして、粉ふるいなんてしなくても良い!ボウルにそのまま入れて量っちゃって!
面倒なの抜き、抜き!
● みそパン
材料:2〜4人分
・小麦粉 100g
・味噌 大1〜1.5・砂糖 大3・卵 1個・ベーキングパウダー 3.5g〜4g・水 80cc〜100
・油 大2(フライパンに引く分量)
①ボウルを量りに乗せ、小麦粉、BP、を入れます。
ボウルを量りから下ろしたら、その他の材料を入れよ〜く混ぜます。
②油大2杯を熱したフライパンに、生地を流し入れます。
③蓋をして弱火で3分から5分焼きます。途中蓋を開け様子を見てね。
⑤返して2分から3分焼いて、箸を挿してみて生地が付いてこないようなら出来上がり
フライパンが大きいので薄い焼き上げに。
18センチくらいのフライパンならもう少し厚みが出ます。
けど、家で食べるものだから問題ない!
好きな大きさに切って熱いうちにどうぞ^^
冷めたらレンジで20〜30秒ほど温めて食べると良いよ。
※2倍量で作ると、フライ返しで返すのが大変になると思うので、
一旦、お皿に出してから返すと良いです。
旦那に食べて貰ったら、素朴で味噌の風味が良いね!と絶賛。
寝る前に、
「みそパン美味しかったな〜」とつぶやいてました。(^○^)
甘さは、ほんのり甘い感じ。
甘さが好きな方は砂糖を大1〜倍量まで増やしてください。そこは好みで^^
またね(●^o^●)