さくら茶
皆様こんにちは〜^^
✿ さくら茶
① 塩漬けの桜を一房ずつ分けたら、ぬるま湯の中に浸し、5分間塩抜きする。
③ 最後に塩抜きに使ったぬるま湯の上澄みを、スプーン1杯入れて完成。
※お湯の量にもよりますが、スプーン1杯の上澄みでは味が足りない時があると思います。
入れる量を好みに足してください。
また、お湯も少な目が良いかも知れません。
●皆さんは、煎れ方を知っていたかも知れませんが、
私は、はじめはそのままお湯を入れて飲んでいました。(>_<)
検索して初めて正しい煎れ方を知りました。無知とは恐ろしい・・・
なので、塩抜きしてから飲んだら、塩味がかんじられず薄いとしか思えなかった><
でも、うっすらとした塩味と、一口飲んだ後のさくらのフレーバーがほんのり。
それが何ともほんわか味わい深いです。
この季節だから余計に季節感があり、美味しいです。
また一つ大人の味に出会いました。