野菜たっぷりのミネストローネ
皆様おはようございます。
● 野菜たっぷりミネストローネ
※自分用覚書
✿4人分
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/2〜1本
・オリーブオイル 大2
・コンソメキューブ 2個
・トマトジュース 500cc
・白ワイン 100cc(無い時は料理酒)
・ローリエ 1枚(←あれば、ハーブが苦手な方がいると思うので無くても良い)
・オレガノ 小1/2(↑に同じ)
・塩・こしょう 少々
①、野菜は1cmくらいのサイの目切りにしておきます。(好きな野菜を)
②、鍋にオリーブオイルを入れて熱します。そこへ1の野菜を全て入れ焦げないように
炒めて行きます。
③、油が回って来たら白ワイン(料理酒)を入れて2〜3分混ぜます。
④、半透明になったら、トマトジュース、コンソメ、、ローリエを入れて煮込みます。
10分〜15分くらい。煮込んだらローリエは取り出す。
⑤、野菜が柔らかくなったら、オレガノ、塩、コショウで味を整えます。
※出来上がりはおかずのようなミネストローネです。
もっとスープ状にしたいときは、トマトジュースか水を足して下さい。
水分を足したらコンソメを入れましょう。
※トマトジュースの代わりにカットトマトの水煮缶を使っても良いでしょう。
トマトは生で食べるのが嫌いな主人の為にスープを作りました。
生の触感と、中のドロドロが大嫌いな人なので・・・
トマトは身体に良いのでスープやパスタソースにふんだんに使うようにしてます。
又、なす等を入れて煮詰めてトマトソースにも使えますよ。
他の具材に、大豆の水煮やしめじ、ベーコンやソーセージ、
この間はダイエットにとっても良い、冬瓜を入れました。
冬瓜も主人は嫌いなのですが入ってると思わないで食べてました。
色んな野菜が入ってるから気付かなかったようです。