ニッカウィスキー宮城峡蒸留所
皆様こんにちは〜^^
昨日は姉と甥が来たので、かねてから訪れたいと言っていた場所へ
旦那と4人で行ってまいりました。
※見学ガイドは無料。20分置きに出ている模様。
10名以上は要予約らしいです。● ニッカウィスキー宮城峡蒸留所
NHKの朝ドラ「マッサン」で有名になりました。
ここは自然に囲まれた癒しの場所、と言っても良いくらい、緑豊かな景観。
電線が一本も無いのが、この景観をさらに引き立てているのではないでしょうか。
マッサンがこだわったのは電線を埋めることと、レンガ造りの建物だったようです。
↑単式蒸留器(ポットスチル)
※パンフレットより
もろみを加熱し、アルコール分と香味成分を抽出する。
宮城峡蒸留所では蒸気間接蒸溜によって華やかで軽やかな、
モルト原液を作っています。
↓貯蔵、熟成の建物内。
熟成過程を見れます。熟成途中で少し減っていくんですが、
「天使の分け前」
と、読んでるようです。
一ヶ月、5年、12年の樽、匂いをかげます。
ずらりと樽が並んでいます。
※写真を撮って来なかった部分もあるので、この他にも見学する所はあります。
さて、見学はここで終わり、お待ちかねの試飲です^^
どのようなウィスキーが出るか、個室で説明を聞いてから・・・
↑試飲コーナーです。子供さんや、ハンドルキーパーさんには、
ソフトドリンクが用意されてます。
↑左から、宮城峡12年、鶴17年、アップルワイン色がテーブルと同じで、見えにくいね><
ウィスキーは飲みなれてないので、喉にじわーんと香り深い味わいと熱さが伝わります。
ハイボールにも出来るように炭酸水のサーバーがあったので、
割って飲むと私でもイケる!
アップルワインはブランデーが入ったお酒です。
甘めのアップルワインにブランデーを施した、
女性でも抵抗なく飲めるお酒だと思いました。
私にはこちらがあってるよう(#^.^#)
次は売店です。
丁度人の切れ目があったのでパチリ!
ウィスキーの展示品がずらり。
買ったものはこちら
● アップルワイン ¥945内税
!色んな物が奥に写ってる!きにしないでね><
● ブルーベリーホワイトチョコ ¥1200内税
ウィスキーの樽に入ったチョコです^^