いちじくのワイン煮❤
皆様こんにちは〜^^今日は秋晴れです。
なので、チャリを出してひとっ走り、いちじくを買ってきましたヨ〜(^○^)
今年のいちじくの甘露煮です^^
・いちじく 1㎏
・砂糖 250g(足りない時は好みの甘さまでプラスしてね。)
・赤ワイン 100cc
①イチジクは良く洗い水気を切り、枝に近い部分を1cm程切ります。
②鍋に、いちじく、ワイン、砂糖を入れて、弱火でコトコト煮ます。
③煮ている時、焦げ付かない様に水分が出るまで見張ってね。
たまにコロコロと上下かえしてね。
④水分が出たら、好きな柔らかさと甘さになるまで煮てください。
ワインの爽やかな酸味が加わって美味しく出来ました。お皿に余ったシロップも飲んでね。
また、ソーダなどで割ってどうぞ
秋って良いね^^