おかゆ
皆様こんにちは〜^^
ついこの間、胃痛でおかゆ の話をしましたが、
皆さんはどんなおかゆが好きですか?
私は炊飯器で一気に炊いて作り置きしたのを「レンチン」します。
でもたまには味付きも良いと鍋でコトコトしますが、
よく使う食材にクコの実を入れ、鶏がらスープで味付けをして
最後にごま油を少し垂らして食べると美味しいのなんのって!
おかゆ様ばんざ〜い!
ってなります。
あと、お気に入りはしおこんぶです。王道?
たまに味噌味も良いかな〜と思い味噌を出来上がったおかゆに入れると、
途端に粘っこいおかゆが、サラッと水っぽくなってしまうのです。
塩分に反応してサラサラになるのかな〜?
これはちょっと私には嫌な反応なので、味噌は入れません。
※出来上がりに入れるのじゃなく、味噌を入れてコトコトすればいいのかな?
皆様もこだわりのおかゆってありますよね。
疲れた胃にはおかゆです(●^o^●)