ハックルベリージャムを作ったよ!
皆様こんにちは〜^^
今日は晴れていて暑く、風が強いです。
昨日義実家からハックルベリーを頂いたので
ジャムを作ってみました。(^○^)
●ハックルベリージャム 1㎏分量
材料
・ハックルベリー 1㎏
・重曹 大1
・砂糖 500g
・塩 小さじ1/3〜1/2くらい
・レモン果汁 大さじ1
①ハックルベリーはヘタを取り、水で2〜3回洗い汚れを取る。
鍋に入れ、ひたひたになる位の水を入れます。
②沸騰したら重曹を入れます。画像は入れた直後、緑色になります。
そのまま中火で10〜15分煮ます。噴きこぼれないように。
④洗った鍋に③のハックルベリーを入れ、そこへ
砂糖、塩、レモン汁を入れて中火で煮て行きます。
⑤水分が出るまでは少しそのままにしておき、
水分が出てきたらヘラなどでかき混ぜます。
沸騰してきたら弱火〜中火で、大体20分くらい
焦げないように底の方からかき混ぜる。
※)あまり水分を飛ばしすぎると冷めた時に硬くなるので
少し緩いかな?位が丁度良いでしょう。
・出来上がりまでうちのコンロは20分でした。
鍋から離れない様に好みの所で火を止めてね。
⑥出来上がり、消毒した瓶に熱いうちに入れる。
冷暗所で保存します。
自家製ヨーグルトにかけて食べました^^
美味しい!濃い紫色です。
ハックルベリーにはブルーベリーの約4倍の
アントシアニンが含まれているので、
目にとても良さそう!
パンにもつけて食べるのが楽しみです。
●もし、固くなりすぎてしまったら。
完全に冷めないうちに様子を見てみると
後々冷めると固いのが分かってくるはずです。
そのような時はジャムを鍋に移して
ポットのお湯を好みの柔らかさより
少しゆるめになるまで入れてかき混ぜます。
その後沸騰するまで火を通します。
(お湯を入れすぎても少し煮詰めれば大丈夫。)
保存瓶に移し冷暗所で保存します。
ではまたね〜^^