すりりんご❤
皆様こんばんわ〜^^
今日から正月休みに入った方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
道路も混雑しているようですし
スーパーや飲食関係は混んでいますね。
うちは正月明けまで外食は避けます。
子供の頃に体調などを崩しやすい冬などは
すりりんごがおかゆ替わりでした。
(桃は瓶詰にしていました)
冷たい喉ごしが風邪をひいた喉に、大変心地よかったです。
そして美味しい。
すりりんごは、母親の愛情の一つである思い出の味。
おかゆは塩や、梅干しなどを入れても食べなかったの。
だから母親の最後の手段として出されました^^
歳を取って歯が悪い祖父、祖母もすって食べていました。
こうすると美味しく食べられて良いんだよって。
久しぶりにこうして食べてみると
本当に贅沢な食べ方だな〜っと思います。
あえて、すって食べるなんて(●^o^●)
もしご家族が寝込んで食欲が無かったら、
ぜひ食べさせてみてね。
ではまたね^^