なすの揚げびたしとプラム
・なす 5本
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2本
※漬け汁
・めんつゆ 80cc
・水 160cc
・酢 大3〜4
・鷹のツメ 1/2本 3㎜位に切る
①なすは乱切りに、玉ねぎは8当分にくし型に切る。にんじんは短冊切り。
②漬け汁をタッパに全て入れ、混ぜておく。
③野菜を揚げます、はじめはなすのみ、
次に玉ねぎとニンジンを一緒に油で揚げる。
④あげたら油をきり、熱いうちにタッパに入れて漬け汁をからめて、
粗熱を取ったら、冷蔵庫へ入れて冷やして食べます。
たまに天地を返して全体に味をなじませます。
❤とても美味しくってご飯がススムよ!
●姉の所から頂いたプラム
美味しそうでしょ^^プラム好きの私。
40個くらい頂いたので、しばらくは至福の時間を過ごせそうです。
旦那様は果物はあまり食べないので、
プラムは私のお腹に全部入ることとなりそうです (≧∀´##)ヌフフ