梅仕事その3 シソ漬け 2016Ver
皆様こんにちは〜^^
昨日は梅漬け用のシソを作りました。
●梅漬け用のシソ
※梅4㎏に対して。
材料
・シソ 400g
・塩(シソの量の18%) 72g
① 洗っておいたシソの葉に、用意しておいた塩の半量を入れて揉み込む。
② ギュッギュッとしていくと紫色の濃いアクが出てきます。
③ 一度ギュッと絞り、アクを捨てます。
①〜③をもう1回残った塩で行います。
④ ①〜③を2回繰り返したら、
綺麗なボウルにシソをほぐして入れます。
そこへ、今年仕込んでおいた梅酢をお玉ですくってかけます。
4杯くらいかけました。
⑤ シソを梅酢に絡めると綺麗な済んだ赤色になります。
出来上がりです。
⑥ シソを梅漬けの上に蓋をするように乗せます。
ボウルに残った赤い梅酢も入れてね。
数日間は瓶を優しくコロコロ転がして、
赤い色を下まで行き渡るようにしてください。
⑦ 重石を少しかけました。
あとは土用干しまでこのまま待つだけです。
楽しみです^^
使わなかったシソでジュースを作りました。
●シソジュース
・シソ 300g
・クエン酸 30g
・砂糖 1㎏
・水 2ℓ
作り方はこちら
この季節は大忙しです^^
ではまたね〜^^