レモンバームのせっけん
皆様こんばんわ〜^^
今回は夏のせっけんを作りました。(いつもと変わり映えしないけど^^)
✿レモンバームせっけん(ちょっとユキノシタ)
※私のハーブと精油の量はアバウトです。
レモンバームの効能:鎮静、抗うつ、強壮、発汗、消化促進、抗菌、収れん、抗ウイルス
材料
・レモンバーム 適量
・シャボン玉スノールせっけん(粉タイプ) 400g
・水 120cc
・ペパーミント精油 30滴
・ティーツリー精油 15滴
①ハーブはさっと洗っておく。
②鍋で水を煮たたせレモンバームを入れ煮立たせる(2〜3分位)
あとは適温になるまで蓋をして蒸らします。
③粉石けんをボールに量り入れます。
④精油はペパーミントとティーツリーです。
適量を垂らします。
⑤ボールの中に手順2で抽出した抽出湯を、(60度位)
1/3づつ入れながらこねて行きます。
⑥好きな形にします。私は筒状です。
⑦好きな大きさにカットします。
またはクッキー型で抜いてもいいですね。
⑧風通しの良い部屋に置いて乾燥させます。
大体その時の水分の量にもよりますが、
3〜5日間位かな?
割り箸や、箸をおいてその上に並べて乾燥させます。
時々返します。
あとは湿気ない様に保管して使用する事。
※今回は水分多目に使いました。乾燥には時間がかかるかも。
また、いつもはティーポットでお茶を作るように抽出しましたが、
今回は煮立たせて抽出しました。