ラベンダーチンキ&ユキノシタ化粧水
皆様こんにちは〜^^
今回はラベンダーのチンキを仕込みました。
●ラベンダーチンキ
以前、猪苗代ハーブ園で摘んできたラベンダーを乾燥し、
保存しておいたものを全部チンキにしようと、
ボールに花の部分を取りました。
殺菌した瓶に入れ、浸るくらいの無水エタノールを注ぎます。
あとは毎日静かに振りながら2週間漬け込みます。
2週間経ったら、清潔な保存瓶に濾して1年間冷暗所で保存できます。
※基本のチンキの作り方
・精製水6:無水エタノール4で浸けます。
その他は、ホワイトリカーやウォッカ35度以上の物でそのまま浸けます。
精製水は入れません。
これも化粧水の材料にします。
又、乳液やクリームを作る時にも使いたいです。
これからどんどんと、化粧水の材料となるハーブが育つので、
沢山チンキを仕込んでます。
秋、冬に備えられるようにね(^○^)
●ユキノシタ化粧水
・材料
・ユキノシタチンキ 小1
・グリセリン 3ml
・精製水 95cc
①清潔なボトルにチンキとグリセリンを最初に入れて、静かにフリフリします。
②精製水を注ぎ入れて蓋をし、20回位強く振って出来上がり。
冷蔵庫に保存し2週間で使い切りましょう。残ったらお風呂へ^^
最近仕込んでいたユキノシタチンキで作った化粧水です。
綺麗な緑色に仕上がりました。
たっぷりコットンに含ませて使うか、
手に取りパシャパシャとたっぷり肌に吸い込ませて使ってね。
ではまたね〜^^