ミルフィーユ鍋とサツマイモのゴママヨ和え
沢山貰った白菜を今度は、ミルフィーユ鍋にしたよ!これで全部使い終わります。
今、コトコト煮込んでます。
早く消費したかったので、見た目関係なし^^
ミルフィーユ状に出来なかった余り物は、上の段に放り込んでます。
●白菜のミルフィーユ鍋
①白菜の葉を二枚、その上に肉を好きなくらい乗せる、その上に白菜をまた二枚で挟んで
好きな大きさに切り、鍋に縦に並べていく。
②それを繰り返し、コンソメの数分の分量の水を入れ、火にかける。
沸騰したら水分量のコンソメを入れて煮込む。
隠し味に鶏がらスープの素を、大1〜2入れる。(なくても良い)
↑煮込んで隙間が出来たので入れ込んだよ。ミルフィーユに見えるよね?
あと、好きで作るものの一つに、サツマイモのゴママヨ和えです。
●サツマイモのゴママヨ和え
①サツマイモは良く洗い皮ごと好きな大きさに切ります。
②鍋にサツマイモを入れたら浸る位の水を入れ、火にかける。
③沸騰したら、7〜8分、竹串がスッと通ったら、ざるに開け水気を切ります。
④ボウルにサツマイモを入れたら、すりごまを好きな量をいれ、マヨネーズで和えるだけ。
⑤塩は好みで、ほんの少し加えても良いですね。
※、おかずやお茶うけに美味しいですよ。