大根を麺つゆで福神漬け
今回は姉の所から白菜を3個、大根を2本貰って
やった〜!鍋できるよ!と思いその後、姉と甥と出かけたのね・・・
帰ってきたら、玄関先に大根が3本置いてある・・・
え?おねぇが置いたの?と思ったらどうもご近所さんが置いていったよう、
計5本に(>_<)多いよ!
でも、嬉しかったのでお返ししなくちゃと思い、お茶菓子を置きに行ったら、
食べきれないからと、また2本持たされました(T_T)
なので、大根の消費にと福神漬けを作りました。
●大根の麺つゆ福神漬け
・大根 2㎏
・塩 60g
★砂糖 400g
★麺つゆ 400cc(醤油でも良い)
※麺つゆは出来れば昆布つゆを、なければ普通のでもOK
★酢 200cc
★しょうが 一片(卵大くらい)を千切りする
★梅干し 4〜5個(大きい梅なら2〜3個)種は取る
① 大根は良く洗い、皮付きのまま縦に4分割して、2㎜〜3㎜位に切ります。
② 大根が入るくらいの容器に、切った大根を入れ塩をまぶして半日置きます。
※重石は要らない。一度、大根の天地返し(上下入れ替え)してね。
③ 半日置いた大根を、2回ほど水洗いします。その後ざるにあけ水切りします。
④ 鍋に★の材料を入れ一煮立ちさせたら、③の大根を入れて、3分位煮ます。
⑤ 一旦大根を取り出し、鍋に残った漬け汁を半量になるまで煮詰めます。
(だいたいでいいよ^^)
※目を離さないでね。意外と煮詰まるのが早いです。
その間洗い物をしてるといいですよ^^
⑥ 煮詰めたら、熱いうちに取りだした大根を鍋に戻し入れて、
かき混ぜて、平らにならして2〜3時間置いて下さい。
冷めたら容器に移して冷蔵庫に保管してね。
>おつまみが入ってた容器です^^
❤保存を効かせるように出来上がりは、少し甘しょっぱいです。
2kgと言う量が多く感じられると思いますが、
でも、これがパリパリ歯ごたえ良くて美味しくって箸が止まりません。
ご飯、進んじゃいますね(#^.^#)
※醤油で漬けると出来上がりはもっと黒っぽく仕上がります。
お茶うけにも、おかずにも、お弁当にも使えて結構たべちゃいますよ。
カレーにも、もちろん一緒にどうぞ^^