美味しい!エビマヨ
皆様、こんにちは〜^^
昨日は安く手に入ったエビでエビマヨを作りました。
・えび 20尾
(・片栗粉 大4、 塩二つまみ、水適量、)下処理用
・酒 小2
・片栗粉 大4
・塩、こしょう 少々
●マヨネーズ 大6
●ケチャップ 小2
●砂糖 小2
・サラダ油 大6
・小ねぎ 適量
・パプリカパウダー 少々
① エビは自然解凍、もしくは流水で解凍しておく。
殻、尻尾はきれいに取り背を開いてワタを取る。
② エビに片栗粉大4、塩2つまみ位、水を入れて揉んでいく。水は片栗粉全体に行き渡る位。
汚れが取れたら水洗いして、水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取る。
③ エビに塩コショウをして下味をつけ、片栗粉大4をまぶす。ナイロン袋を使うと良い。
④ ●を合わせてよく混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンに油を熱し、エビを両面焼く。
焼き上げたら④のソースに絡めて器に盛る。
仕上げにパプリカパウダーと小ねぎのみじん切りをパラリとかけて出来上がり。
パプリカパウダーや小ねぎはあればかけてね。無くても美味しいよ。
家にある材料で出来るこのエビマヨ。
簡単でおいしいマヨソースです。子供でも美味しくいただけます。
是非、お試しあれ〜^^