くるみダレ&青ばた豆煮
皆様こんばんわ〜^^
今日は午後からずっと正月に食べる食材の仕込みをしていました。
その一つは
●くるみダレ
・材料 生くるみ 200g〜250g
豆腐 200g〜300g(好みで)水切りしておく
砂糖 大8〜12
塩 ふたつまみ位
お茶 適宜
①フライパンでクルミを煎ります。焦げないように。
※クルミは塩や混ぜ物のない物を。
②煎ったクルミをすりこぎ鉢へ入れたら、
すりこぎ棒でトントンと全体を潰して行きます。
ある程度潰したらいよいよすりすりです。
さぁここからが本番、頑張って!
③すりすりしてる時に、鉢の肌に着いたクルミはしゃもじなどで
こすり落とします。
④油分も出てきて結構すりつぶした状態。
ここへ豆腐など入れて行きます。
⑤水気を切った豆腐、砂糖、塩を入れます。
お茶を急須に準備します。
⑥お茶を少しづつ入れながら、すりこぎ棒で混ぜて行きます。
好きなとろみがついたら終わり、
最後味を見て、砂糖を足してください。
つきたてのお餅や焼き餅に絡めてどうぞ^^
結構腕がきつい状態になりますが、頑張って!
出来上がりは美味しいお餅が食べられますよ^^
お手伝いするご家族がいらっしゃる方は
旦那さんや子供たちなどに手伝って貰いましょう!
※旦那さんの毎年恒例の仕事にする?(*^。^*)
次はお豆(#^.^#)
●青ばた豆煮(簡単)
・材料 乾燥青ばた豆 250g
塩 大1
水 豆が浸るくらい
①乾燥豆は洗ってボウルなどに入れます。
豆が十分浸るくらいに水を張って、一晩おきます。
②一晩おいたら豆をザルで濾します。
(水は捨てずに茹でる鍋に取っておいてください。)
③別にした水を先に沸騰させます。
沸騰したらアクが出ますのですくって捨てて下さい。
アクを取ったら塩を入れ豆も入れます。
④5分程煮て火を止めたら、鍋に入れたまま冷まします。
最初は固くても、冷めていく過程で柔らかくなります。
この他には、帆立の照り煮やきんぴらなど必要な物を作った後に、
コンロやシンクのお掃除をしました^^
明日は早く仕事に出て行く旦那クンの為に
毎年恒例の豪華弁当を用意します(●^o^●)
最後に、
お嬢のブログを楽しみに読んでくれている数百人の皆様、
今年一年本当にありがとうございました。
読んで下さる方がいるおかげで
こうして続けられています。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様もどうぞ良いお年をお迎えください。