美味しくないみかんで、みかんのシロップ漬け
最近買ったみかんが美味しくなかったので、レシピを検索して作ってみました。
〇材料 ・ミカン20個
・水3ℓ
・重曹(食品用)小さじ3杯
※シロップ
・水300cc
・砂糖150g
●初めにシロップを作っておいてね。
①ミカンは皮をむいて房を一つ一つ分ける。大きな容器に水を張って置く(ゆであがりのミカンを浸すもの)
②大きな鍋に水を入れ沸騰したら、重曹を入れる。この時ジュワ〜となりますがびっくりしないでね。
③重曹が溶けたら、そこへミカンを静かに入れて、火をつけたまま静かにフツフツと3〜5分(中火位かな?)時々かき混ぜてね。
あまり、グラグラさせないでね。そしてこの時鍋から目を離さないこと。
④薄皮がだんだん溶けてきます。実が浮いてきて、薄皮が透明になったら引き上げる。
ここがポイント、皮があまり溶けてこないからと火を入れすぎると、
房が崩れます。薄皮がまだ気になる位残ってるかな〜?と言うくらいが丁度いいかも。
2〜3回作れば大体の加減が掴めるかも。
⑤水を張った容器に、ゆであがったミカンを水切りもできるおたま?で静かにすくい入れて、くるくるとかき混ぜる。
この時、気になるヘタや薄皮を取り除いて、ざるに入れ、水切りする。多少バラついても気にしない、気にしない^^。
⑥作っておいて、粗熱を取っておいたシロップを⑤のみかんと一緒に漬け込む。
次の日には食べられます。手作りなので早めに食べきってね。
※瓶詰めにしたいときは、検索し、しかるべく処理を行ってください。
♪そのままはもちろん、ゼリーなども良いね^^