自家製アロエ酵素のその後
●混ぜ混ぜして二日目です。うっすらと緑色、砂糖が溶けました。
●四日目、緑が濃くなってます。
・混ぜた後の手を舐めてみる・・・\(◎o◎)/!苦い!アロエだものね〜^^あたりまえかぁ〜。
そしてべたべたするから手を洗うと、混ぜた方の手がしっとり、キメも整ってる!
●六日目
・もう少し様子を見てみよう。
●10日目
>ようやく泡が立ち始めました。すりガラス越しに置いておきました。
・やっぱり寒い気候が続いたから発酵するのが遅い><今日は天気が良かったのですりガラス越しに置きました。
もう少し泡泡になるまでかき混ぜます。
※色々な方のサイトを見て来たけど、手を入れてかき混ぜると炭酸のように、シュワ、シュワ〜となる方もいました。
私はアロエ一つの材料なのでそこまではならないかな?アロエが出来上がったら、今度はフルーツを何種類か使って
酵素を作ろうと思います^^
●出来上がり/あれからあまり泡泡にならなかったので濾しました。
※水とかで割るのは、まだアロエ初心者の私にはハードルが高いと思いカルピスで割ってみる・・・
う〜ん!!!(>_<)やっぱり甘いカルピスでも、苦くなりますね。
でも「良薬口に苦し」だと思うので、野菜ジュースでも割って飲んでみます。