トマトと定番野菜のソーススパゲティ
〇素材の味が消えるので、粉チーズ、タバスコは程よくが好き。
私の姉は、バカみたいにタバスコかける人なのです、それこそ何にでも・・・
辛いのが好きなのはわかるけど、ちょっと素材が勿体無いと思います。
※自分用記録
材料
・にんにく 1かけ
・玉ねぎのみじん切り 1個分
・にんじんのみじん切り 中1個分
・なす 1個
・カットトマト缶 1缶
・トマトジュース 約200cc
.酒(白ワインorなければ料理酒)100cc
・ローリエ 一枚
・オレガノ 小1/2
・コンソメ 1個
・塩、こしょう 少々
・オリーブオイル 大3〜5(好みで)
※自分が作ってるソースを本格的に少しアレンジ
① フライパンにオリーブ油を引き熱したら、にんにくのみじん切りを入れ
かりかりになるまで炒める、焦がさないようにね(油への香り付け)
② そこへたまねぎのみじん切り、ニンジンみじん切り、なすは5mmのいちょう切り
を投入したら、しんなりするまで炒める。
③ しんなりしてきたら、お酒100ccを加え半量位水分を飛ばすまで、かき混ぜる。
④ ③にカットトマト缶、トマトジュース、コンソメ一個、ローリエ、オレガ
ノを入れて、しばらく煮込みます。
⑤ 好きなところまで煮込んだら、塩、こしょうで味を調えて、出来上がり。
●美味しかった、ナツメグと、ローリエの風味がほんのり効いていて、
少し家庭の味から、お店の味になって来たかな?(←それ!言い過ぎ!)
作った後、時間を置くと水分を野菜たちが吸い込むので、
温め直すときはトマトジュースor水を足して煮込む方が良いかも。
塩、こしょうで味を見てね。
※あくまで私個人の味付けなので、お口にあわなかったらごめんなさい