道の駅尾花沢で買って来た、ルバーブ^^
ジャムにしたよ。
材料
・ルバーブ 200g
・砂糖 80g
①ルバーブは1cm位のぶつ切りにしたら、砂糖をからめて半日置く、
②水が上がったら強火にかける、煮立ったら中火から弱火くらいで
10分から20分位煮詰めていきます。そうすると、繊維がほどけてきてこんな状態になります。
③ほどよいとろみになったら、火から外して瓶に詰めましょう。
●以前作ったいちごジャムと、ルバーブを半分づつぬり食べたよ。
ルバーブのフルーティーな味がとても爽やかで、かな〜り美味しい!
酸味もあるので、酸味が強めが良いと言う方は、砂糖はルバーブの量の30%が良いかも^^