きゅうりのわさび漬け
●きゅうりのわさび漬け
※ちょっと甘目な仕上がりです。お子様でも大丈夫かと思います。
甘いと思うときは次回に塩と砂糖の調節をして下さい。
・きゅうり 500g
・砂糖 75g
・粉わさび 8g
・塩 20g
② きゅうりは好きな大きさに切る。
③ ビニール袋に、砂糖、塩、粉わさびを入れよく混ぜる。
④ ③にきゅうりを入れてよくなじませる。
⑤ 空気を抜きながらビニールの口を縛る。冷蔵庫に入れて2日後には食べられる。
※水が少し上がったら、もう一度空気を抜きます。
この時袋の上からモミモミすると良い。破けないようにね。
❤からしも美味しいけど、わさび漬けもすっきりな味で美味しいよ。
●お弁当
❤みそおにぎり 4個分
・みそ 大3
・砂糖 小3〜4
・酒 小2
・大葉 8枚(無くても良い)
② おにぎりは一旦何も浸けずに、薄く焼き目を付ける。
③ 焼き色が付いたら味噌を塗り、大場を上に置きひっくり返します。
※もう一面も同じ作業をしてください。結構火が通るのが早いので、
火を消しての作業を進めます。
両面さっと火を通すくらいが良いかと思います。味噌は焦げるのが早いのです。
大葉もすぐ火が通るので手がワタワタになります><
フライパンだとそうなのかも・・・網は一度火を通しておにぎりを乗せると良いみたい。
一番簡単なのはもしかしてオーブントースターかな?
❤卵焼き、チーズかまぼこを大葉とハムに巻いて楊枝で止めて切ったもの、ピンガリ(ピンクガリね)、
明太子、みそおにぎり、私はトマト、主人はしば漬け。
✿今日はこれを持って小旅行に行きます。夜移動なので、途中で食べるんだよ〜^^