ピンクの塩が大活躍
皆様おはようございます。
昨日は雷ゴロゴロピカピカで、
東北では春の雷って珍しいような気がしました。
3月は旦那の休みが2日間しかありませんでした。
お弁当を食べるのが面倒だと言うのです。
おかずとご飯を箸で食べる時間が面倒だって。
よっぽどだと感じます。
お嬢としては食べて貰いたいので
ず~っと
おにぎりにしています。爆弾と言う名のね<(`^´)>
今回、大活躍なのがこの塩☝
ピンクで可愛いんです。
お嬢の手作りピンク塩だよ^^
☝ 作り方は過去記事を参照してね。
梅酢を使用するのと、
太陽がサンサンと照りつける
夏の季節に作ります。
梅干しを作った副産物で出来る梅酢って、
お漬物にも使えるけど、
塩にも使えるのって意外でしょ?
これを作った時の感動は忘れません^^
おにぎりを握る塩や天ぷら塩、
ゆで卵等の塩にしていますが、
おにぎりは梅の作用で傷みにくいと思うんですが、
どうなんでしょうか?
※おにぎりを作った直後はほんのりピンクに色づいていますが、
時間が経つと色は無くなっています。
櫻井翔くんがCMでおにぎりにポンと入れるやつ
あれも便利ですね。
おかずも一緒に摂れるので入れ込んでいます。
爆弾気味のというか、爆弾サイズになりますが(^○^)
ご飯沢山食べて欲しいのでね。
昨日体重計ったら3月だけで8㎏減っていました。
とっても心配です。体は大丈夫なのかな?
お嬢は、おにぎり作り頑張る<(`^´)>