生落花生を頂いたので、茹でてみた。
皆様こんばんは~^^
今回は千葉に住んでいる叔母から
収穫したての生落花生が送られてきました。
早速レシピ検索をして茹でてみる。
頂いた生落花生をゴシゴシ良く洗い、
付いている泥を落とします。
(大体1㎏から1.5㎏だったかな?)
計り忘れました。(>_<)
1.5ℓの水を入れて塩は大さじ3杯入れました。
大体茹でる水の3~4%の塩を使います。
1ℓのお水なら塩大さじ2、
1.5ℓなら塩大さじ3です。
40分から1時間は茹でるので、
水は少し多目に入れると良いです。
食べてみたら少し塩気が足りないように感じたので
冷めるまで茹で水は捨てずに、そのまま放置しておきました。
水を切り、食べてみたら、良い塩気で美味しい!
冷蔵庫に入れて、早めに食べましょう。
この時期に出回る生落花生、
おやつにおつまみに楽しめますね~^^
是非手に入ったらお試しください。
ほくほくしていて美味しいですよ。
では皆さんまたね~^^