紫いもとイチジクの甘露煮ででケーキ^^
●、四季折々の旬の物、と言う食材ってありますよね!その時しか出回らない食材。
うちの旦那様は何故かそういう食材が苦手な人みたいで、食べてくれない(−−〆)
どうにかして食べさそうと考えたのがこれでした^^
❤ケーキ
紫いもと、イチジクを5mm角くらいに刻んで入れてやりましたよ。ψ(*`ー´)ψ ゥヶヶ
●買ったときに芋もイチジクも
(-"-) 「俺、それ食べないから・・・」
\(◎o◎)/! 「なぁんだと〜ぅ!!!」
美味しいのに!
多分これなら、平気な顔して食べるでしょう・・・。加工したものなら食べるものね・・・。
めんどくさいな〜! プンスカ!(●`з´●)プンスカ!
■材料 超簡単
○小麦粉 100g ○砂糖100g ○バターorマーガリン100g ○卵2個 ○ベーキングソーダ3g
●蒸かした紫いも、好きな量 (1cm位でも5mmでも自由に) ●イチジクの甘露煮 好きな量 (1cm位でも5mmでも自由に)
※プレーンタイプなら、何も入れなくてもOK!
※200度にオーブンを予熱する。
①小麦粉とベーキングソーダは一緒にふるう。
②ボールに溶かしたバターを入れる。そこへ卵、砂糖投入しハンドミキサーでモッタリときめ細かく混ぜる。
③混ざったら、芋とイチジクを入れてゴムヘラで混ぜる。
④最後にふるっておいた、小麦粉を入れて、さっくりと混ぜる。
⑤型に薄くバターを塗り、クッキングシートを装着します。
⑥生地を流しいれて空気抜きのため、10センチ位上の所からトンと型ごと落とします。
⑦予熱しておいたオーブンに入れて、30分〜40分焼きます。途中で焦げそうなら、アルミホイルを上にかぶせます。
※この時は15分か20分位でホイルを乗せ、トータルで35分焼きました。
竹串を刺して何も付いてこなければOK!付いてくるようなら、追加で焼いてね。
*オーブンの性能もそれぞれなので見ながら焼いてね。
うちのは パナソニックの、ビストロです。