小梅の土用干し/2014Ver
水分補給はこまめに、梅干しを小瓶などに入れて出かけてくださいね。
さて、私は昨日うだるような暑さの中、ミント水を飲みながら小梅の土用干ししました。
[]>2茎程つまんできて水の中にIN
●小梅の土用干し
②梅シソ酢は瓶に入れたまま、かるく蓋をかぶせるかキッチンペーパーで口を覆う、
※3時間経った所
つまんで食べてみると・・・美味しい! (●´)З`)))モグモグ
柔らかさもちょうど良い!
※小梅はあまり干しすぎるのも良くないから、三日三晩は干さないのです。
私は大体1日で終わらせますが、皮が硬い時は、夕方にあら熱を取って梅酢に戻して
次の日もう一度干すと良いです。
③軒下に置いて朝まで夜干しをしまた。
(屋根がかかっていたから安心して出してます。雨は大敵です)
>梅に夜露がついてます。
④瓶詰めです。
※今年はシソをユカリにせずに、梅の中に戻し入れ重ねました。以前のシソがまだ残ってるのです。
完成!あとは落ち着いて熟成するのを待ちます。
シソはゆかりにはしなくても天日干ししたけど、しなくても良いのかな?
干したから殺菌は出来たかな?
✿瓶ごとそのまま干すこともあるそうですが、
やっぱり私は広げて干したいですね^^
干すと梅干し、梅酢につけたまま干さないで保存したのを梅漬けと言うそうです。
後者は保存があまりきかなそうですね。カビとか心配だしね。><
梅酢はしば漬けの材料になるので、できれば梅は干して、
土用干しは雨の心配で神経を使うので、
これからの方は頑張って美味しい梅に仕上げてくださいね^^