しょうゆ麹を作ったよ
皆様こんばんは~^^
いかがお過ごしですか?
今日はしょうゆ麹を作りました^^
材料 乾燥麹 200g
しょうゆ 200cc~300cc
水 100cc(生麹を使用する時は水は入れない)
①材料を全て用意する
麹はビニール袋などに入れ、手で細かくほぐしておく。
②全て混ぜ合わせて、60度で6時間保温する。
お嬢はタニカのヨーグルティアを使用しています。
③麹を指でつまんで潰せるようなら出来上がり。
全体をかき混ぜてから容器に入れる。
④冷蔵保存する。
冷蔵庫に入れていても発酵は続くのでたまにかき混ぜるように。
※保存期間は冷蔵保存で約3ヶ月
塩麹と同じく食材の臭みを取ったり柔らかくするので
お肉などお魚にも同じように使えますよ。
炒め物やおひたしと和えたり、
そのまま豆腐にかけたり、
刺身にも普段の醤油と同じように使えるのです。
万能ですね^^
甘味、もあって美味しいし、
炒め物に使うときは香ばしい香りが広がります。
今度はお豆腐にそのままかけよう(●^o^●)
ではまたね~^^